ЦБ насчитал в Москве 125 незаконных обменников

Банк России выявил 12 новых незаконно действующих "точек" обмена валюты в Москве, увеличив список "нелегальных" обменников со 113 до 125. Об этом Банк России сообщил в официальном пресс-релизе. В сообщении ЦБ призвал отправлять информацию о незаконных действиях по обмену валюты в ближайшее отделение милиции, а также в территориальное учреждение Банка России.

ЦБ решил отказаться от обменников в начале 2010 года. По данным регулятора, в обменных пунктах допускается слишком много нарушений. В частности, отмечалось, что на выносных стендах указываются одни курсы, а при обмене они оказываются другими.

С 1 октября 2010 года деятельность пунктов, занимающихся исключительно обменом валюты, запрещена. Данные подразделения банков должны были быть либо ликвидированы, либо перепрофилированы в дополнительные офисы или операционные кассы.

Впервые ЦБ обнародовал данные о незаконных точках обмена валюты 16 ноября 2010 года, однако самостоятельно закрывать обменники регулятор не может. В соответствии с законодательством, этим должны заниматься правоохранительные органы.

Обменники в России играли важную роль в течение всех 1990-х годов. Так, в 1995-1998 годах их насчитывалось более 11 тысяч, тогда как в первом полугодии 2010 года всего 615 (по официальным данным).