Депутат пожаловался в ЦБ и ФАС на латвийский банк

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев направил в ЦБ и Федеральную антимонопольную службу запрос, в котором потребовал проверить деятельность латвийского Rietumu banka на территории России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Исаев отметил, что Rietumu banka активно привлекает клиентов в России, хотя на территории страны зарегистрировано только представительство финансовой организации, которое не имеет право заниматься коммерческой деятельностью. Принимать вклады от населения могут только банки, имеющие лицензию от ЦБ.

При этом, как отмечает Исаев, для открытия счета в латвийской финансовой организации можно не выезжать в Латвию: для этого достаточно встретиться с представителем банка в Москве и оформить доверенность. Он также подчеркнул, что клиентские средства нерезидентов у банка составляют больше 85 процентов от общего количества средств.

Rietumu banka - крупнейший частный банк Латвии. Россиянам он может быть известен из-за того, что членом его наблюдательного совета является Александр Гафин, бывший топ-менеджер Альфа-банка. Кроме того, в 2011 году сообщалось, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков вложил 300 тысяч евро в субординированный заем в этой финансовой организации.

Плюсом Rietumu banka по сравнению с российскими финансовыми организациями является то, что государственная страховка по вкладам в Латвии составляет 100 тысяч евро. В России аналогичная страховка находится на уровне 700 тысяч рублей (17,5 тысячи евро).

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения