Иностранцы испугались страховать Чернобыльскую АЭС

У правительства Украины возникли проблемы со страховкой Чернобыльской АЭС. Внутренние страховые компании не могут взять на себя все обязательства и вынуждены перестраховывать риски за рубежом, однако иностранные партнеры боятся самого слова "Чернобыль". Об этом сообщает издание "Дело" со ссылкой на топ-менеджера одной из украинских страховых компаний.

"Они настолько напуганы тем, что произошло на ЧАЭС более двадцати лет назад, что теперь одно только название этой атомной станции вводит иностранцев в ступор", - заявил собеседник "Дела".

По сведениям издания, страховка Чернобыльской АЭС обойдется государству 1,5 миллиона гривен (180 тысяч долларов) в год. Украинским страховщиком по риску "нанесение ядерного ущерба" выступит компания "Аска", которая входит в Ядерный страховой пул Украины. Контракт, как ожидается, будет заключен в апреле, однако, где компания перестрахует риск, пока неизвестно.

В 1986 в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В результате аварии блок был разрушен, а авария привела к выбросу радиоактивных веществ - образовалось радиоактивное облако, которое прошло над рядом стран.

При взрыве погибли двое сотрудников станции, несколько десятков сотрудников АЭС скончались в последующие месяцы. Однако катастрофа имела более серьезные последствия. В докладе "Наследие Чернобыля" говорится, что авария привела к смерти как минимум четырех тысяч человек.

Вокруг АЭС была создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали всех жителей. Станция полностью прекратила работу в 2000 году. В настоящее время Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС" занимается возведением нового укрытия над четвертым блоком. По сведениям агентства УНИАН, сооружение будет представлять из себя арку высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Построить укрытие собираются к 2015 году. К 2065 году АЭС ликвидируют.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»