Казахстан наложил на иностранных нефтяников еще один многомиллионный штраф

Власти Казахстана вновь оштрафовали консорциум иностранных нефтяных компаний Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающий крупнейшее в стране нефтегазовое месторождение - Карачаганак. Министерство экологии Казахстана взыскало с KPO 3,918 миллиарда тенге (около 27 миллионов долларов), сообщает Reuters.

По итогам двух проверок, проведенных в 2010 году, у министерства возникли претензии к KPO, допустившему "ряд нарушений экологического законодательства". Кроме того, на консорциум был наложен штраф "за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде".

19 января также стало известно, что Таможенный комитет Казахстана в 2010 году взыскал с KPO 21 миллиард тенге (143 миллиона долларов) по итогам проверки деятельности консорциума за последние пять лет.

Karachaganak Petroleum Operating объединяет британскую BG, итальянскую Eni, американскую Chevron и российский "Лукойл". BG и Eni владеют по 35,2 процента проекта, Chevron принадлежит еще 20 процентов, а "Лукойлу" - 15 процентов. По условиям договора с казахстанским властями, KPO будет управлять Карачаганаком до 2038 года.

В последние несколько лет власти Казахстана пытались получить долю в проекте и пересмотреть заключенные ранее соглашения с иностранными инвесторами. В августе прошлого года деловые СМИ со ссылкой на свои источники передавали, что участники консорциума могут снизить свои доли в проекте и уступить правительству Казахстана 10 процентов. В частности, о ведущихся по этому поводу переговорах сообщала Eni.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения