Казахстан наложил на иностранных нефтяников еще один многомиллионный штраф

Власти Казахстана вновь оштрафовали консорциум иностранных нефтяных компаний Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающий крупнейшее в стране нефтегазовое месторождение - Карачаганак. Министерство экологии Казахстана взыскало с KPO 3,918 миллиарда тенге (около 27 миллионов долларов), сообщает Reuters.

По итогам двух проверок, проведенных в 2010 году, у министерства возникли претензии к KPO, допустившему "ряд нарушений экологического законодательства". Кроме того, на консорциум был наложен штраф "за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде".

19 января также стало известно, что Таможенный комитет Казахстана в 2010 году взыскал с KPO 21 миллиард тенге (143 миллиона долларов) по итогам проверки деятельности консорциума за последние пять лет.

Karachaganak Petroleum Operating объединяет британскую BG, итальянскую Eni, американскую Chevron и российский "Лукойл". BG и Eni владеют по 35,2 процента проекта, Chevron принадлежит еще 20 процентов, а "Лукойлу" - 15 процентов. По условиям договора с казахстанским властями, KPO будет управлять Карачаганаком до 2038 года.

В последние несколько лет власти Казахстана пытались получить долю в проекте и пересмотреть заключенные ранее соглашения с иностранными инвесторами. В августе прошлого года деловые СМИ со ссылкой на свои источники передавали, что участники консорциума могут снизить свои доли в проекте и уступить правительству Казахстана 10 процентов. В частности, о ведущихся по этому поводу переговорах сообщала Eni.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году