Выпуск исламских облигаций вернется к рекордным уровням

Фото (c)AFP

Объем эмиссии исламских облигаций (сукук) в текущем году может повторить рекорд, установленный в докризисном 2007 году, и составит 31 миллиард долларов. Такой прогноз дали несколько банков, специализирующихся на финансовых услугах по законам шариата, сообщает Bloomberg.

Резкий рост продаж сукук наметился еще во второй половине 2010 года. Объем размещений составил в этот период 10,6 миллиарда долларов, что на 62 процента выше результата предыдущих шести месяцев.

Исламские банкиры прогнозируют увеличение эмиссии сукук в силу того, что некоторые мусульманские страны нуждаются в заимствованиях. Так, Саудовская Аравия в текущем году начинает реализацию пятилетнего плана развития общей стоимостью 384 миллиарда долларов. В свою очередь, правительство Малайзии привлекает средства на строительство инфраструктуры, включая атомную электростанцию и сеть подземных железных дорог.

Сукук, в отличие от традиционных облигаций, не предполагают выплату ссудного процента. Как и другие исламские финансовые инструменты, они являются формой инвестиции, где ответственность разделяют эмитент и кредитор.

Интерес к исламским финансам в мире значительно вырос из-за финансового кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир