Аризона законодательно оформит отказ в гражданстве детям нелегалов

Здание сената штата Аризона. Фото с сайта wikipedia.org

В аризонские палату представителей и сенат внесены проекты, направленные на борьбу с практикой, в рамках которой детям нелегалов при рождении в США автоматически предоставляется американское гражданство. Об этом сообщает издание Arizona Capitol Times.

В каждую из палат был внесен один и тот же пакет, состоящий из двух документов. Первый проект направлен на то, чтобы дать точное определение понятию "гражданина Аризоны". Согласно его содержанию, права иметь статус гражданина Аризоны будут лишены дети, родившиеся на территории штата от родителей, не являющимися гражданами США.

Предполагается, что в случае принятия этот проект вызовет ряд судебных разбирательств, в результате которых авторы закона надеются дойти до уровня Верховного суда США, пишет газета. Там они рассчитывают добиться пересмотра 14-й поправки к конституции страны, которая дает право на американское гражданство всем детям, родившимся на территории страны. По мнению авторов проекта, эта поправка, принятая в конце XIX века и рассчитанная прежде всего на детей чернокожих рабов, давно устарела.

Более того, в нынешних условиях, считают аризонские законодатели, 14-я поправка приносит больше вреда чем пользы, так как позволяет закрепиться в США большому количеству нелегальных иммигрантов, прибывшим из стран Латинской Америки и Мексики.

Еще один документ, внесенный в обе палаты аризонского законодательного собрания, обязывает губернатора заключить соглашение с другими штатами, согласно которому подписанты вводят новую систему свидетельств о рождении. В частности, помимо уже существующей (и единственной) категории свидетельств, в которых новорожденный признается гражданином США, предлагается ввести еще один тип документов. Эта категория свидетельств будет рассчитана на детей, чьи родители не являются гражданами США. Сам новорожденный в свидетельстве гражданином США признаваться также не будет.

Инициатива аризонских законодателей стала результатом кампании, начатой в штате еще в 2010 году. Именно тогда местные конгрессмены-республиканцы впервые озвучили идею об изменении 14-й поправки к конституции США. Позже начатую в Аризоне кампанию поддержали представители Республиканской партии еще в 14 штатах. Предполагалось, что пилотные проекты в рамках программы будут разработаны именно в Аризоне. На их основании аналогичные законы смогут принять остальные участники программы. Сама кампания получила название "Законодатели штатов за легальную иммиграцию" (State Legislators for Legal Immigration).

Еще раньше в 2010 году в Аризоне был принят закон, согласно которому полицейские получили право останавливать любых лиц, показавшихся им подозрительными, и в случае отсутствия у них документов помещать задержанных под арест и даже депортировать. Позже федеральные власти оспорили этот закон, заблокировав его самые жесткие положения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир