Великобритания начала утилизацию "самого дорогого металлолома"

Разделка Nimrod MRA4. Кадр телеканала BBC

Британская компания BAE Systems 25 января 2011 года начала работы по утилизации самолетов-разведчиков Nimrod MRA4, построенных по заказу министерства обороны Великобритании, но так и не принятых на вооружение. Как сообщает Flightglobal, разделка фюзеляжей самолетов ведется на предприятии BAE Systems в Чешире. Ранее британские СМИ окрестили Nimrod MRA4 "самым дорогим металлоломом в мире" - на разработку самолетов было потрачено 3,6 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда долларов).

В рамках программы создания Nimrod MRA4 планировалось собрать девять самолетов. К настоящему времени было собрано два таких самолета, а также началось производство еще трех машин. Создание самолетов велось с 1996 года. Только один Nimrod MRA4 совершил первый полет 26 августа 2004 года; остальные самолеты в летной программе испытаний не успели принять участие. Решение о закрытии проекта было принято правительством Великобритании и озвучено 20 октября 2010 года в новой Стратегии национальной безопасности.

Nimrod MRA4 предназначались для патрулирования береговой линии, а также ведения противолодочной борьбы. Самолет способен развивать скорость до 918 километров в час и совершать полеты на расстояние до 11 тысяч километров. Nimrod MRA4 оснащен четырьмя точками подвески и внутренним бомбоотсеком для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", торпед, мин, гидроакустических буев и глубинных бомб. Самолет может принять на борт вооружение массой до десяти тонн.

Трансляцию разделки фюзеляжей в Великобритании 25 января вела телекомпания BBC. Корпуса ломали экскаваторами. Один из представителей BAE Systems описал процедуру утилизации, как "варварский вандализм". Перед разделкой с самолетов сняли все ценное оборудование, включая двигатели Rolls-Royce BR710. В марте 2011 года Великобритания спишет все стоящие на вооружении самолеты-разведчики Nimrod R1, используемые с 1974 года. После этого у ВВС Великобритании не останется самолетов морской разведки и патрулирования.

Для того чтобы в незначительной степени компенсировать отсутствие самолетов Nimrod, министерство обороны Великобритании планирует использовать в качестве разведчиков транспортные самолеты Lockheed Martin C-130J Super Hercules с соответствующим оборудованием и противолодочные вертолеты AgustaWestland AW101 Merlin HM1.

За счет отказа от Nimrod министерство обороны Великобритании сможет сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов на протяжении ближайших десяти лет. В общей сложности британское военное ведомство должно к 2014-2015 году сократить расходы на восемь миллиардов фунтов стерлингов. Сокращение трат будет обеспечено списанием военной техники, пересмотром действующих контрактов и программ разработки, а также сокращением численности сотрудников министерства обороны и военнослужащих.

Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
10:12Сегодня
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«У них дурацкие стереотипы о КГБ»
Россиянин приехал в Корею гастарбайтером, выпил пива и стал учителем
Петух — любовник Сатаны
Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Просто закопать тело в яму — этого мало»
Австралиец завещал свои останки ферме тел, где разлагаются непогребенные трупы
«Зачем помогаете черным?»
Ее обвиняют в торговле наркотиками, а она просто лечит индейцев
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей