Волнения в Египте приблизили нефть к отметке в 100 долларов за баррель

Нефть североморского сорта Brent в ходе торгов 31 января приблизилась вплотную к 100 долларам за баррель. Об этом сообщает Reuters. Инвесторы ожидают, что антиправительственные протесты в Египте могут спровоцировать нестабильность на всем Ближнем Востоке, где добывается 40 процентов мировой нефти.

Кроме того, трейдеры беспокоятся, что беспорядки могут оказать влияние на поток нефти, идущий с Ближнего Востока в Европу через Египет. Речь идет о Суэцком канале и Суэцко-Средиземноморском нефтепроводе, по которым проходит до 2 миллионов баррелей в сутки.

Стоимость мартовских фьючерсов Brent составляет сейчас 99,55 доллара за баррель, в то время как в начале сессии она достигала 99,97 доллара. Американская марка WTI стоит намного дешевле - 89,52 доллара за баррель.

Таким образом, цены на нефть Brent поднялись до 28-месячного максимума. Последний раз на таком уровне они находились в сентябре 2008 года, в разгар глобального кредитного кризиса.

Предполагается, что в феврале Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) обсудит сложившуюся на рынке ситуацию. Вполне вероятно, что добыча ОПЕК будет несколько увеличена.

Массовые протесты египтян с требованием отставки президента Хосни Мубарака проходят на протяжении последних десяти дней. Протестующие проигнорировали неоднократные попытки установить комендантский час в крупнейших городах страны. По неофициальным данным, жертвами беспорядков стали уже более 150 человек. Обеспокоенность в связи с обстановкой в Египте выразили многие западные страны, например Великобритания, Франция и Германия.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения