Арабские биржи потеряли 49 миллиардов долларов на протестах в Египте

Капитализация компаний, торгующиеся на арабских биржах, снизилась на 49 миллиардов долларов со времени начала антиправительственных выступлений в Египте. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анализ кувейтской компании KAMCO.

Общая стоимость активов 13 бирж, проанализированных KAMCO, рухнула за неделю, начавшуюся 25 января, с 991 до 942 миллиардов долларов. Сильнее всего - на 21 миллиард - подешевели активы на бирже Саудовской Аравии, крупнейшей в арабском мире. Активы в регионе падают в стоимости из-за опасений, что протесты в Египте распространятся и на другие страны региона.

Египетский фондовый рынок "просел" за два дня протестов на 12 миллиардов долларов, после чего торги на бирже Египта были прекращены.

В 2010 году компании, торгующиеся на арабских биржах, прибавили к общей капитализации региональных рынков 100 миллиардов долларов.

Ситуация в Египте влияет и на многие другие рынки в мире. Так, считается, что скачок цен выше 100 долларов за баррель нефти сорта Brent связан во многом с опасениями о том, что Египет может сократить поставки нефти по Суэцкому каналу.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло