Сбербанк создал группу BURK по аналогии с BRIC

Центр макроэкономических исследований Сбербанка (ЦМИ) предложил использовать аббревиатуру BURK (по аналогии с BRIC) для четырех крупнейших экономик постсоваетского пространства - Белоруссии, Украины, России и Казахстана. Об этом пишут "Ведомости". По словам представителей ЦМИ, эти экономики объединяют запасы природных ресурсов, высокий человеческий потенциал, но одновременно - зависимость от внешних факторов, структурное отставание и бюрократическая инерция.

Руководитель направления ЦМИ Надежда Иванова считает, что всем четырем странам предстоит найти новые модели устойчивого развития, отличающиеся от докризисных. В первую очередь, для этого нужны структурные реформы.

Она добавила, что Россия и Казахстан должны решить проблему сырьевой зависимости. Украине следует побороть колоссальный бюджетный, а Белоруссии - внешнеторговый дефицит, иначе последним двум странам грозит дефолт. Преобразования в BURK, по всей вероятности, натолкнутся на политическое и административное сопротивление.

Акроним BRIC, после которого у инвесторов и политиков появилась "мода" объединять страны подобным образом, был придуман экономистом Goldman Sachs Джимом О'Нилом в 2003 году. В него вошли четыре самые мощные развивающиеся экономики - Бразилия, Россия, Индия и Китай.

"Ведомостям" О'Нил заявил, что BURK едва ли станет модной инвестиционной идеей, хотя сам акроним он назвал "забавным". Дело в том, что BRIC объединяет страны, производящие почти одну пятую глобального ВВП, тогда как на долю новой четверки приходится около 3,5 процента.

Специалисты считают, что акроним можно рассматривать как экономический, а не инвестиционный. Дело в том, что страны этой четверки при всей непохожести тесно связаны друг с другом связями, оставшимися еще со времени СССР, и в обозримом будущем эти узы не исчезнут.