Сбербанк заплатит за "Тройку Диалог" миллиард долларов

Сбербанк выкупит 80 процентов инвестиционной компании "Тройка Диалог" за 1 миллиард долларов, а остальные акции компании докупит через 2-3 года. Об этом пишет газета "Ведомости", которой стали известны условия продажи "Тройки" Сбербанку.

Газета пишет, что о сделке, которую ждали несколько месяцев, стороны намерены объявить 3 февраля. Всю "Тройку" Сбербанк оценили в 1,25 миллиарда долларов.

2 февраля Сбербанк, как сообщило агентство РИА Новости, подписал соглашение о покупке инвесткомпании. На базе "Тройки Диалог" крупнейшая финансовая организация в России планирует развивать свой инвестбизнес. При этом источники агентства утверждали, что заседание наблюдательного совета Сбербанка по вопросу покупки инвесткомпании назначено на 25 февраля.

"Тройка Диалог" является одной из крупнейших и старейших российских инвестиционных компаний. На 36,4 процента она находится во владении южноафриканского Standard Bank, а остальные акции принадлежат партнерству, в состав которого входят 130 сотрудников компании. По данным российских деловых СМИ, основная доля акций находится в руках у одного из основателей компании Рубена Варданяна.

"Ведомости" пишут, что Standard Bank сразу продаст свою долю в "Тройке". Оставшиеся 43,6 процента акций Сбербанк приобретет у Варданяна и других сотрудников "Тройки".

Впервые слухи о продаже "Тройки" Сбербанку появились в начале кризиса в 2008 году, но сделка так и не была заключена. В 2010 году разговоры о продаже инвесткомпании возобновились.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения