WikiLeaks рассказал о космической войне США с Китаем

Пуск с космодрома в Китае. Фото (c)AFP

С 2007 года США и Китай несколько раз оказывались на пороге вооруженного конфликта. К такому выводу журналисты The Daily Telegraph пришли на основании документа, предоставленного изданию сайтом WikiLeaks.

Поводом для противостояния послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, успешно уничтожив в январе 2007 года собственный метеорологический спутник. Аппарат был сбит ракетой с орбиты на высоте более 850 километров над Землей.

Как следует из опубликованных WikiLeaks документов, после этого США настоятельно рекомендовали Китаю воздержаться от подобных испытаний. В 2008 году Госдепартамент направил Пекину формальную ноту протеста, в которой, в частности, отмечалось, что уничтожение спутника с помощью баллистической ракеты представляет угрозу для орбитальных систем, которые США и другие страны используют, в частности, для обеспечения национальной безопасности.

"Любое намеренное вмешательство в работу американских космических систем будет воспринято как ущемление прав и попытка эскалации конфликта", - цитирует текст документа The Daily Telegraph.

Спустя год после инцидента с китайским метеорологическим спутником такую же операцию провели и США: в феврале 2008 года американская ракета поразила вышедший из строя американский спутник. В Пекине, однако, объяснениям о том, что спутник представлял опасность, не поверили, о чем было поставлено в известность американское посольство.

Как следует из документов, после того, как американцы сбили свой спутник, США и Китай в течение нескольких месяцев вели переговоры, в ходе которых китайская сторона отмечала, что американская космическая программа носит наступательный характер. Об исходе переговоров ничего не сообщается, но известно, что Пекин продолжил запускать ракеты в космос, вызывая беспокойство у Госдепа.

Последний из таких запусков, очевидно, состоялся в январе 2010 года: одна из китайских ракет успешно сбила в космосе другую, запущенную почти одновременно с ней.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности