WikiLeaks рассказал о космической войне США с Китаем

Пуск с космодрома в Китае. Фото (c)AFP

С 2007 года США и Китай несколько раз оказывались на пороге вооруженного конфликта. К такому выводу журналисты The Daily Telegraph пришли на основании документа, предоставленного изданию сайтом WikiLeaks.

Поводом для противостояния послужила гонка космических вооружений, старт которой дал Китай, успешно уничтожив в январе 2007 года собственный метеорологический спутник. Аппарат был сбит ракетой с орбиты на высоте более 850 километров над Землей.

Как следует из опубликованных WikiLeaks документов, после этого США настоятельно рекомендовали Китаю воздержаться от подобных испытаний. В 2008 году Госдепартамент направил Пекину формальную ноту протеста, в которой, в частности, отмечалось, что уничтожение спутника с помощью баллистической ракеты представляет угрозу для орбитальных систем, которые США и другие страны используют, в частности, для обеспечения национальной безопасности.

"Любое намеренное вмешательство в работу американских космических систем будет воспринято как ущемление прав и попытка эскалации конфликта", - цитирует текст документа The Daily Telegraph.

Спустя год после инцидента с китайским метеорологическим спутником такую же операцию провели и США: в феврале 2008 года американская ракета поразила вышедший из строя американский спутник. В Пекине, однако, объяснениям о том, что спутник представлял опасность, не поверили, о чем было поставлено в известность американское посольство.

Как следует из документов, после того, как американцы сбили свой спутник, США и Китай в течение нескольких месяцев вели переговоры, в ходе которых китайская сторона отмечала, что американская космическая программа носит наступательный характер. Об исходе переговоров ничего не сообщается, но известно, что Пекин продолжил запускать ракеты в космос, вызывая беспокойство у Госдепа.

Последний из таких запусков, очевидно, состоялся в январе 2010 года: одна из китайских ракет успешно сбила в космосе другую, запущенную почти одновременно с ней.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить