В Казахстане кандидатами в присяжные оказались клиенты психдиспансера

Зал суда. Фото (c)AFP

В Карагандинской области Казахстана выявлены очередные нарушения правил отбора присяжных. Прокуратура Караганды, как сообщает ИА Kazakhstan Today, выяснила, что в список кандидатов в присяжные заседатели попали люди, состоящие на учете в психиатрическом и наркологическим диспансере, а также люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Всего в списке было выявлено 122 подобных кандидата. Кроме того, обнаружилось, что 16 человек, которых предполагалось сделать присяжными, являются сотрудниками силовых ведомств и прочих государственных структур (по закону становиться присяжными они не могут).

В начале 2011 года в прессе уже неоднократно появлялась информация о нарушениях, допущенных при отборе присяжных в Карагандинской области. Так, в конце января стало известно, что в городе Балхаш кандидатом в присяжные оказался человек с диагнозом "глубокая умственная отсталость", имеющий I группу инвалидности.

Выяснилось также, что некоторые из кандидатов, внесенные в списки, не соответствовали возрастному цензу (согласно закону, присяжным может стать человек, достигший 25 лет).

Позднее в городе Каражале (также на территории Карагандинской области) в списках были найдены несколько человек, имеющих судимость (такие люди, согласно закону, также не могут становиться присяжными).

По итогам проверок прокуратура обратилась к городским властям (которые занимаются составлением списков) с требованием устранить нарушения.

Председатель специализированного суда по уголовным делам Бейбут Алибеков, комментируя ситуацию, заявил, что чиновники, занимающиеся составлением списков, ведут себя безответственно. При этом он отметил, что потребность в присяжных высока. Только спецсуду по уголовным делам, по словам Алибекова, в 2011 году требуются 50 тысяч заседателей. "Мы внесли заявку в акимат, который в настоящий момент ищет кандидатов по всей области", - сказал он.

Институт присяжных заседателей был введен в Казахстане несколько лет назад. Списки кандидатов ежегодно составляются местными органами власти.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей