Подозреваемый в получении взятки мэр Братска подал в отставку

Александр Серов. Фото с сайта администрации Братска

Мэр Братска Александр Серов, подозреваемый в получении крупной взятки, написал заявление об отставке, сообщает "Интерфакс" в пятницу, 4 февраля.

Председатель городской думы Братска Константин Климов рассказал агентству, что заявление Серова об уходе с поста мэра поступило вечером в четверг, 3 февраля. Дата рассмотрения прошения Серова пока не назначена. Следующее заседание гордумы запланировано на 8 февраля, однако Климов не исключил, что депутаты могут рассмотреть вопрос об отставке Серова в ближайшее время на внеочередном заседании.

В отношении Серова возбуждено дело по части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Правоохранительные органы подозревают его вымогательстве 15 миллионов рублей у одного из местных бизнесменов за подписание договора аренды. 4 февраля должно состояться заседание суда, на котором будет избрана мера пресечения в отношении Серова.

Серов был задержан вечером 2 февраля. Сообщалось, что сотрудники ФСБ и Следственного комитета проследили за тем, как мэр получил от бизнесмена крупную сумму наличными. Сотрудники правоохранительных органов сопровождали Серова до его квартиры, однако мэр успел закрыть перед ними дверь и, как утверждает Следственный комитет, попытался уничтожить улики - часть купюр выбросил в окно, а часть попытался сжечь.

В то же время официальный сайт администрации Братска распространил иную версию произошедшего вечером 2 февраля, согласно которой сотрудники правоохранительных органов провели обыск в квартире Серова без соответствующей санкции. Кроме того, сообщалось на сайте горадминистрации, в ночь на 3 февраля обыск был проведен и в рабочем кабинете мэра.

Александр Серов занял пост мэра Братска после победы на внеочередных выборах главы городской администрации, прошедших в мае 2010 года. Он баллотировался от партии КПРФ. Представители КПРФ заявили, что Серов стал жертвой провокации, пишет "Ведомости" в пятницу, 4 февраля. Депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Обухов в интервью газете сообщил, что заявление о вымогательстве написал человек, известный как оппонент мэра Братска. Кроме того, представители КПРФ обратили внимание на тот факт, что Серов после победы на выборах отказался перейти в "Единую Россию", как это сделали многие другие главы городских администраций, баллотировавшиеся от оппозиции.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей