Мэра Братска задержали по подозрению во взяточничестве

Александр Серов. Фото с сайта администрации Братска

Мэра Братска Александра Серова задержали по подозрению в получении взятки. Об этом 3 февраля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет РФ.

В правоохранительные органы обратился бизнесмен, заявивший, что Серов летом 2010 года начал вымогать у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды. Бизнесмен признался, что уже успел передать мэру 4 миллиона и в ближайшее время передаст еще 1 миллион.

Вечером 2 февраля сотрудники ФСБ и Следственного комитета проследили за встречей мэра и бизнесмена. Когда Серов получил деньги и пошел домой, силовики последовали за ним. Однако градоначальник успел закрыть перед ними дверь квартиры и отказался ее открыть. Сотрудники ФСБ и СК поняли, что Серов может уничтожить улики, и безотлагательно приняли решение об обыске.

Как утверждают в СК, ворвавшиеся в квартиру силовики увидели, что мэр выбросил часть взятки в окно, а часть попытался сжечь. Мэр был задержан.

На сайте администрации Братска произошедшее описывается несколько иначе. Согласно сообщению сайта, поздно вечером 2 февраля неизвестные люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, взломали дверь квартиры Серова. Соседи мэра вызвали милицию. Кроме того, на место прибыла депутат Законодательного собрания Иркутской области Ирина Рычкова. Она отметила, что на постановлении о возбуждении уголовного дела, которое предъявили силовики, не было печати. Тем не менее, квартиру обыскали. Одновременно в ночь на 3 февраля был проведен обыск в рабочем кабинете Серова. На сайте городской администрации говорится, что причина обысков неизвестна.

Специально для урегулирования ситуации в Братск прибыл депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. Однако дежурные сотрудники милиции и ФСБ сказали ему, что никаких следственных мероприятий в городе не проводится.

По данным РИА Новости, Серова избрали мэром на внеочередных выборах в мае 2010 года. Он баллотировался от партии КПРФ. В декабре издание "Тайга.инфо" опубликовало критическую статью, в которой говорилось, что мэры городов Иркутской области, победив на выборах как представители оппозиции, после вступления в должность переходят в "Единую Россию". В статье отмечалось, что единственным мэром, не пошедшим на такой шаг, является Александр Серов.

1 февраля, накануне задержания, Серов произвел в администрации Братска важные кадровые перестановки. Он отправил в отставку своего первого заместителя Александра Кочеткова (назначение Кочеткова первым заместителем мэра в июне 2010 года стало первым кадровым решением Серова). Кроме того, 1 февраля была отправлена на пенсию руководитель комитета ЖКХ администрации Братска Любовь Попова и назначена на должность начальника департамента физической культуры и спорта Ольга Скурат.

Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир