На аукцион выставили письма Рене Магритта

Аукционный дом Sotheby's выставил на торги письма бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта, пишет The Guardian. Лот включает 42 страницы с текстом и рисунками художника и оценен в 250 тысяч долларов.

Эти письма Магритт писал своему агенту в Нью-Йорке по имени Александр Иолас. В них художник в мельчайших подробностях описывал, как и где выставлять его работы, а также давал точные указания по поводу рам для картин и описания работ в каталогах. По словам представителя Sotheby's, в письмах Магритт проявляет необычный для художника предпринимательский подход.

"Он был очень приземленным и трудолюбивым. Абсолютное большинство людей думает, что представители сюрреализма были слегка не от мира сего, чокнутыми. Магритт, например, ездил в Париж и учился у сюрреалистов, но вскоре вернулся в Бельгию. Ему не нравились наркотики, он не любил выпивку. Он хотел делать свою работу", - заявила собеседница издания, специалист по рукописям Sotheby's Марша Малиновски.

Выставленные на торги письма принадлежат американскому коллекционеру, у которого они хранились около 20 лет. Малиновски отметила, что письма Магритта и сами по себе редки, но особенную ценность этим письмам придают наброски художника (всего их около 40). Во многих из них появляются образы, которые Магритт позднее использовал в своих картинах.

В 2010 году Sotheby's продал около 40 писем Магритта его другу поэту Полю Колине за 218 тысяч долларов. Последний раз до того письма бельгийского художника выставлялись на торги в 1987 году.

Культура00:0816 июля
Джозеф Джексон с дочерьми Джанет и Ла Тойей, 1983 год

«Он найдет искупление в аду»

Избиения, унижения и кастрация: как отец Майкла Джексона сделал из него звезду