Авдеев сравнил российскую культуру с "приемным ребенком в плохой семье"

 	Александр Авдеев. Фото с сайта government.ru

Глава Минкульта Александр Авдеев сравнил культуру в России с "приемным ребенком в плохой семье", сообщает "Интерфакс". "Так к ней и относятся", - заявил министр, выступая 7 февраля на парламентских слушаниях в Госдуме.

Авдеев подчеркнул, что в обществе недооценивают роль культуры, поэтому музеи, школы, театры и художественные институты находятся в бедственном положении. Доля расходов на культуру в федеральном бюджете составляет 0,75 процента, при том что в развитых странах минимальный показатель - 2 процента. "Вот это - уважение к культуре, определение ее места в нашем обществе", - заявил Авдеев.

По его словам, сейчас на культуру из бюджета выделяется около 90 миллиардов рублей, в то время как необходимая сумма - 200 миллиардов. Министр особо отметил, что из тех денег, которые получает Минкульт, большая часть идет на "великие стройки" - реконструкцию Большого театра и строительство второй сцены Мариинки.

"Из-за базисного недопонимания роли культуры и рождается то, что мы называем 'феноменом Манежной площади'", - заметил Авдеев, очевидно имея в виду митинг на Манежной 11 декабря 2010 года.

В марте 2010 года Авдеев выступал в Госдуме с аналогичными заявлениями. Тогда он попросил увеличить финансирование культуры с 77,7 миллиарда рублей до 130 миллиардов и говорил, что значительную часть средств министерство тратит на празднование юбилеев и реставрационные работы, в то время как в стране не хватает музеев, театров и библиотек.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года