Авдеев сравнил российскую культуру с "приемным ребенком в плохой семье"

Глава Минкульта Александр Авдеев сравнил культуру в России с "приемным ребенком в плохой семье", сообщает "Интерфакс". "Так к ней и относятся", - заявил министр, выступая 7 февраля на парламентских слушаниях в Госдуме.

Авдеев подчеркнул, что в обществе недооценивают роль культуры, поэтому музеи, школы, театры и художественные институты находятся в бедственном положении. Доля расходов на культуру в федеральном бюджете составляет 0,75 процента, при том что в развитых странах минимальный показатель - 2 процента. "Вот это - уважение к культуре, определение ее места в нашем обществе", - заявил Авдеев.

По его словам, сейчас на культуру из бюджета выделяется около 90 миллиардов рублей, в то время как необходимая сумма - 200 миллиардов. Министр особо отметил, что из тех денег, которые получает Минкульт, большая часть идет на "великие стройки" - реконструкцию Большого театра и строительство второй сцены Мариинки.

"Из-за базисного недопонимания роли культуры и рождается то, что мы называем 'феноменом Манежной площади'", - заметил Авдеев, очевидно имея в виду митинг на Манежной 11 декабря 2010 года.

В марте 2010 года Авдеев выступал в Госдуме с аналогичными заявлениями. Тогда он попросил увеличить финансирование культуры с 77,7 миллиарда рублей до 130 миллиардов и говорил, что значительную часть средств министерство тратит на празднование юбилеев и реставрационные работы, в то время как в стране не хватает музеев, театров и библиотек.