Авдеев попросил залатать "тришкин кафтан" российской культуры

Министр культуры Александр Авдеев попросил увеличить финансирование отрасли почти вдвое: с 77,7 миллиарда рублей ("менее 1 процента бюджета страны", отметил чиновник) до 130 миллиардов. "Иначе культура захлебнется", - сказал министр. Слова Авдеева, сказанные в рамках правительственного часа в Госдуме, передает РИА Новости.

"Мы работаем в условиях тришкиного кафтана. Вот сейчас дадим деньги библиотеке, снимем с другого объекта. Сегодня я был вынужден снять 70 миллионов долларов с Большого театра, потому что нужно финансировать мероприятия, посвященные 65-летию победы", - заявил Авдеев.

Авдев пожаловался, что, хотя финансирование культуры не было уменьшено в кризис, от этого не стало легче, тем более что значительную часть выделяемых средств приходится тратить на реставрационные работы и проведение юбилеев.

По словам министра, сейчас средняя зарплата работников культуры по стране составляет от 8 до 8,5 тысячи рублей. Также Авдеев отметил, что по нормативам в стране должно быть на 80 процентов больше музеев, на 76 процентов - парков, на 60 процентов - театров и на 20 процентов больше библиотек. По его словам, "лет через десять", когда придут в негодность издания классиков, выпущенные в советское время, библиотечный вопрос будет стоять особенно остро. "Панацеей" Авдеев назвал оцифровку книг и введение электронных устройств для чтения в сельских и малых библиотеках.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию