Отставной пилот Estonian Air отбился от обвинений в домогательствах

Изображение с сайта estonian-air.ee

Бывший пилот авиакомпании Estonian Air Энн Каалеп выиграл судебную тяжбу против своего бывшего работодателя, сообщает Postimees. Компания обвинила летчика в сексуальных домогательствах и уволила его, однако суд признал увольнение необоснованным и назначил Каалепу компенсацию.

Каалеп работал в Estonian Air с момента ее основания. На момент увольнения, по информации издания, он был самым старшим пилотом этой авиакомпании.

По словам летчика, неприятности у него начались за полтора года до выхода на пенсию. Руководство компании, как утверждает Каалеп, хотело сократить его, но не имело для этого формальных оснований, при этом сам летчик хотел работать дальше. "Тогда они начали искать возможность, как от меня избавиться. В ходе просмотра видеозаписи прохождения контроля безопасности повод был найден", - заявил он.

Инцидент, о котором идет речь, произошел весной 2009 года. Каалеп заявляет, что лишь пытался пошутить. "У меня даже в мыслях не было к кому-то приставать. Поскольку рамка на посту досмотра дала сигнал, я взял сотрудницу службы безопасности за руки и приложил их к своим бокам со словами: 'Пожалуйста, проверяйте!'", - рассказал Каалеп.

Компания обвинила пилота в неподобающем поведении. "Этот поступок следует рассматривать как сексуальное домогательство к сотруднице службы охраны", - заявил представитель Estonian Air. В итоге летчик был уволен с формулировками "в связи с утратой доверия" и "за нарушение служебных обязанностей". Каалеп, однако, не сдался и решил бороться за свои права в суде.

Сотрудница, из-за которой был уволен Каалеп, между тем заявила, что жертвой домогательств себя не считает. Суду, в котором рассматривался спор пилота и компании, она представила объяснительную, в которой отмечалось, что Каалеп "имитировал обычные движения сотрудника службы безопасности".

Харьюский уездный суд, рассматривавший дело, пришел к выводу, что действия пилота нельзя рассматривать как сексуальное домогательство, и что уволен он был необоснованно. Летчику (который в настоящее время уже находится на пенсии) была назначена компенсация в размере примерно 83 тысяч евро. Авиакомпания пыталась оспорить это решение, но потерпела неудачу, поэтому первоначальное решение суда вступило в силу.

Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей