Россия создаст гиперзвуковые крылатые ракеты для ВМФ

В России ведутся работы по созданию гиперзвуковых крылатых ракет для ВМФ. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный директор военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения" Александр Леонов.

"Говорить о том, когда все это будет воплощено в металле, трудно. Но технически сегодня я не вижу препятствий для того, чтобы это направление было реализовано в этом десятилетии", - сказал Леонов, отметив, что создание ракет предусмотрено госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы.

Гендиректор "НПО машиностроения" не назвал технические характеристики разрабатываемых ракет, однако отметил, что общая тенденция направлена на "увеличение скорости до гиперзвука", а также на увеличение дальности действия. Кроме того, новые ракеты будут универсальными, способными поражать цели и на суше, и на море. Кроме того, "важна универсальность с точки зрения используемых пусковых платформ, когда ракету можно применять с носителя любого типа".

В настоящее время, по данным Леонова, до 80 процентов крылатых ракет, принятых на вооружение ВМФ России, являются разработками "НПО машиностроения". В частности, ракетами производства НПО оснащены многоцелевые подводные лодки, а на атомном ракетном крейсере "Петр Великий" проекта 1144 "Орлан" установлены противокорабельные ракеты "Гранит", на крейсерах "Москва" и "Варяг" проекта 1164 "Атлант" - "Базальт".

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир