Двух московских судей наказали за перепутанных обвиняемых

Квалификационная коллегия судей Москвы вынесла предупреждения двум судьям за продление срока ареста не тем обвиняемым, о которых ходатайствовало следствие, пишет "Коммерсантъ".

Судья Преображенского районного суда Леонид Гарбар в июне 2010 года рассмотрел ходатайство о продлении ареста Алексею Куськину, однако в резолютивной части решения уже значился совершенно другой человек - Владимир Кормилицын. Оба они обвинялись в незаконном обороте наркотиков.

Аналогичный случай произошел в ноябре 2010 года в Таганском районном суде. Светлана Александрова, известная по процессу о выставке "Запретное искусство", продлила арест Феликсу Арояну вместо Артура Чрагаяна.

Гарбар объяснил свою ошибку сбоем в компьютере, однако глава Мосгорсуда Ольга Егорова упрекнула его в том, что он даже "не выходил в процесс", а принял решение у себя в кабинете. Александрова признала, что "ей стыдно". Как отмечает "Коммерсантъ", в случае повторного предупреждения судей могут уволить.

Судьи районных судов неоднократно подвергались критике со стороны Егоровой. В 2008 году она обвинила своих подчиненных в копировании обвинительных заключений, а в 2009 году отмечала немотивированность выносимых решений.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян