Минфин США предложил ликвидировать Fannie Mae и Freddie Mac

Фото (c)AFP

Министерство финансов США предложило ликвидировать национализированные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает Bloomberg. Соответствующие тезисы изложены в отчете министра финансов Тимоти Гайтнера и руководителя министерства жилищного строительства и городского развития Шона Донована.

Как отметил Гайтнер в тексте документа, администрация планирует провести "фундаментальную реформу". Помимо роспуска агентств, предлагается также усилить защиту потребителей и обеспечить доступное жилье тем, кто в нем нуждается.

Сейчас ипотечные агентства владеют или страхуют около 97 процентов всех жилищных кредитов в США. В случае, если государство пойдет по пути приватизации Fannie и Freddie, ставки по ипотеке могут значительно вырасти, а цены на жилье - упасть, считают аналитики Moody's.

Ипотечные агентства были созданы в США для облегчения доступа к рынку недвижимости за счет гарантий по кредитным ставкам. До сентября 2008 года они считались частными "предприятиями, спонсируемыми государством" (GSE), однако из-за угрозы финансового краха были национализированы.

Стоимость государственной поддержки Fannie Mae и Freddie Mac уже составила 150 миллиардов долларов. Общие убытки агентств за последние три года превысили 200 миллиардов долларов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года