Греческая церковь засудит Нью-Йорк за отобранную после терактов землю

Строительство на Ground Zero. Фото Jleon

Церковь греческой православной архиепископии США подала в суд на власти Нью-Йорка. Как сообщает Reuters, церковь святого Николая обвиняет город в незаконном захвате принадлежащих ей земель после терактов 11 сентября 2001 года.

Претензии сановников касаются земли, на которой Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси (Port Authority of New York and New Jersey) планирует построить парковку в рамках проекта по реконструкции участка, где ранее стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ). Церковь, чье здание пострадало в результате терактов 9/11, собиралась возвести здесь новый храм, однако власти лишили ее этой возможности.

В исковом заявлении, направленном в суд 14 февраля, указывается, что Портовое управление нарушило договор от 2008 года, согласно которому земля на улице Либерти-стрит передавалась в распоряжение церкви святого Николая под строительство нового религиозного сооружения. На постройку церкви священникам выделялось 20 миллионов долларов.

Власти Нью-Йорка претензии греческой церкви отвергают. Представители Портового управления отметили, что церковь пыталась затребовать у города дополнительные средства под строительство, что могло поставить под угрозу реализацию всего проекта по перестройке Ground Zero. Власти отметили, что у священников по-прежнему есть право возвести церковь на ее старом месте, на Сида-стрит.

Отметим, что церковь святого Николая считается единственным зданием за исключением самих башен ВТЦ, которое было разрушено в результате терактов в 2001 году.

Участок Ground Zero, на котором ранее стояли небоскребы Всемирного торгового центра, находится во владении Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси. Реконструкцией участка занимаются несколько частных компаний. Под строительные работы федеральные власти выделили около 10 миллиардов долларов. Планируется, что на месте разрушенных башен-близнецов будет построен обширный комплекс, включающий в себя пять новых небоскребов, вокзал и мемориал в память о жертвах 9/11.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир