На похоронах жертвы беспорядков в Тегеране началась потасовка

Во время похорон иранца, погибшего в результате массовых беспорядков в Тегеране, произошла потасовка между представителями оппозиции и сторонниками президента Махмуда Ахмадинеджада, сообщает Agence France-Presse.

Церемония прощания с погибшим студентом Сани Жале состоялась в здании Тегеранского университета изобразительных искусств. Обстоятельства гибели студента неясны: государственные СМИ утверждают, что его застрелили оппозиционеры, тогда как демонстранты сообщают о смерти студента в результате столкновений с полицией.

Выступления оппозиции в Тегеране начались 11 февраля на фоне сообщений об отставке президента Египта Хосни Мубарака, к которой привели трехнедельные акции протеста по всей стране. Первые жертвы беспорядков появились 14 февраля, когда погиб один человек и несколько десятков получили ранения. Обстоятельства произошедшего неизвестны, так как в Иране введены ограничения на работу негосударственных СМИ, а также ограничен доступ в интернет. По данным BBC News, в общей сложности погибли два человека.

В Тегеране в акциях протеста против Ахмадинеджада принимали участие десятки тысяч человек, которые собирались на площадях Азади (Свободы) и Энкелаб (Революции). Один из лидеров оппозиции Мир-Хосейн Мусави был посажен под домашний арест, однако сообщается, что позже ему удалось вырваться.

Махмуд Ахмадинеджад резко осудил массовые волнения и обвинил в их разжигании "врагов" Ирана, а также призвал наказывать зачинщиков беспорядков.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар