Новости партнеров

В США сомалийского пирата приговорили к 34 годам тюрьмы

Абдували Мусе. Фото (c)AFP, архив

Сомалиец Абдували Мусе приговорен судом в Нью-Йорке к 33 годам и 9 месяцам тюрьмы за участие в захвате американского контейнеровоза "Маерск Алабама" и его капитана в 2009 году. Об этом в среду, 16 февраля, сообщает Agence France-Presse.

Адвокаты сомалийца, родившегося, по разным источникам, в 1990, 1992, или 1993 году, настаивали на смягчении наказания в силу возраста своего подзащитного, однако суд приговорил Мусе к максимально длительному сроку заключения из возможных. Ранее сообщалось, что признанному в США совершеннолетним Абдували Мусе грозит срок от 27 до 33 лет.

Как заявила судья Лоретта Преска (Loretta Preska), вынесенный приговор должен послужить "устрашением" для морских пиратов в целом. Она отметила "запредельную степень садизма и насилия" в действиях Мусе.

Сомалиец в ходе процесса неоднократно заявлял о своем раскаянии. В мае 2010 года он пошел на сделку с прокуратурой, признавшись в захвате судна "Маерск Алабама" и его капитана. В обмен на это с Мусе было снято обвинение в пиратстве, которое в США без исключений влечет за собой пожизненное заключение.

Абдували Мусе стал единственным пиратом, которого захватили живьем при освобождении из плена капитана американского судна "Маерск Алабама" в апреле 2009 года. Трех других сомалийцев, похитивших капитана, в ходе спецоперации застрелили снайперы.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну