Лебедев продал акции Национального резервного банка своему сыну

Александр Лебедев, основной акционер Национального резервного банка, продал 15 процентов акций финансовой организации своему сыну Евгению. Как пишет газета "Коммерсантъ", Александр Лебедев утверждает, что сделка была совершена по "правильной" цене.

Евгению Лебедеву 30 лет, он живет в Лондоне и имеет британское гражданство. Британские СМИ писали, что именно Евгений заключал сделку по покупке Лебедевым-старшим контрольного пакета акций британской газеты Evening Standard. "Коммерсантъ" отмечает, что сейчас Евгений управляет компаниями, которым принадлежат газеты Evening Standard, Independent и Independent on Sunday.

После завершения сделки с сыном у Александра Лебедева останется больше 50 процентов акций Национального резервного банка. Еще 18 процентов ценных бумаг финансовой корпорации принадлежит бизнесмену Юрию Кудимову, а 2,74 процента - Росимуществу.

"Коммерсантъ" обращает внимание на то, что сделка между Лебедевыми произошла на фоне расследования дела о нецелевом использовании бюджетных средств в Национальном резервном банке. По мнению самого Лебедева, дело является "сфабрикованным". Кроме того, бизнесмен считает, что при расследовании этого дела прошли нарушения.

В начале февраля Лебедев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с официальным письмом, в котором попросил проверить работу Национального резервного банка. В нем говорится, что сотрудники, проверяющие банк, сами не скрывают, что пришли в банк со "спецзаданием", которое заключается в том, чтобы "покарать" бизнесмена за его "газеты".

Стоит отметить, что письмо было опубликовано в "Новой газете", которая принадлежит Лебедеву.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире