В Таджикистане нашли замену главе ЦИКа с 15-летним стажем

В Таджикистане сменился руководитель Центризбиркома, сообщает ИА "Авеста". Ведомство возглавил Шермухаммад Шохиен, работавший ранее советником президента.

Прежний глава ЦИКа Мирзоали Болтуев отправлен на пенсию. По информации ИА "Азия-Плюс", он занимал этот пост в течение 15 лет. При Болтуеве в стране дважды проводились президентские выборы и трижды — парламентские.

Руководство ЦИКа (помимо главы ведомства был также освобожден от должности его заместитель) было заменено по инициативе президента республики Эмомали Рахмона. Предложенные им кандидатуры были утверждены нижней палатой парламента без обсуждения.

Новый руководитель Центризбиркома, по информации ИА Central Asian News, получил юридическое образование. Во второй половине 1990-х годов он работал заместителем министра юстиции, позднее стал советником президента по правовой политике и представителем главы государства в парламенте. В 2010 году Шермухаммад Шохиен был избран депутатом парламента и возглавил парламентский комитет по правопорядку и обороне.

Последние президентские выборы проводились в Таджикистане в 2006 году. Тогда Эмомали Рахмон, находящийся у власти с начала 1990-х годов, был избран на очередной семилетний срок.

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы