Германия отправила в Ливию боевые корабли

Для эвакуации граждан Германии, которые не могут самостоятельно покинуть Ливию, власти ФРГ привлекли бундесвер. Как сообщает Agence France-Presse, в четверг, 24 февраля, к берегам Ливии отправились немецкие фрегаты "Рейнланд-Пфальц" и "Бранденбург", а также танкер-заправщик "Берлин".

Как DW-WORLD рассказал представитель министерства обороны, суда должны прибыть в Ливию в течение нескольких дней. Всего, по данным издания, в настоящий момент в стране, охваченной беспорядками, находятся около 160 граждан Германии. Ранее немецкая авиакомпания Lufthansa вывезла из Ливии 600-700 немцев, добавляет AFP.

По состоянию на 23 февраля из Ливии также были эвакуированы 339 россиян. Кроме того, за оставшимися гражданами России, точное число которых неизвестно, был отправлен паром "Святой Стефан". Кроме них, по данным DW-WORLD, в стране находятся около шести тысяч европейцев. AFP сообщает, что также предстоит эвакуация до 30 тысяч китайцев.

Погромы в Ливии начались в середине февраля в северо-восточном городе Бенгази, который сейчас оказался в руках оппозиции. Сейчас противники режима Муаммара Каддафи контролируют всю восточную часть страны. Между тем запад с центром в столице Ливии Триполи пока что остается под контролем сторонников лидера джамахирии.

В ходе боев между сторонниками и противниками Каддафи погибли до тысячи человек. Сообщается, что против оппозиции использовались минометы, крупнокалиберные пулеметы, а также силы ВВС. Кроме того, на стороне ливийского лидера действуют наемники из соседних африканских стран.

Международное сообщество жестко осудило власти страны за происходящее. Также действия сторонников Каддафи осудила террористическая организация "Аль-Каеда". Между тем лидер террористов Осама бин Ладен сам стал объектом критики со стороны Каддафи, который категорически отказался покинуть руководство страной. Кроме него в беспорядках он обвинил "внешних врагов" и молодежь.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар