Китайское правительство купило доли в крупнейших японских компаниях

Китайские государственные инвестфонды увеличили вдвое свои инвестиции в японские активы в минувшем году, используя для этого третьи фирмы, сообщает AFP. Объем вложений на начало 2011 года достиг 19,5 миллиарда долларов.

Китайский суверенный фонд China Investment Corp (CIC), которому разрешено покупать активы за границей, сейчас владеет 300 миллиардами долларов ликвидности. Однако для зарубежных вложений он часто использует иностранные инвестфонды, дабы избежать политических трений.

В минувшем году CIC через австралийский фонд State Street Bank & Trust вложил значительную сумму денег в Toyota, Kirin и Shiseido и другие японские корпорации.

Китайцы, тем не менее, получили во всех компаниях долю не более 5 процентов. Такие пакеты, по законам Японии, не требуют предоставления подробных сведений об их владельцах.

Общий объем золотовалютных резервов Китая составляет сейчас 2,85 триллиона долларов. Этого с избытком хватит для того, чтобы купить все японские компании, зарегистрированные на Токийской бирже. Однако большую часть резервных средств Китай инвестирует в долговые обязательства США и других развитых стран, а также тратит деньги на покупку сырьевых активов в добывающих странах - от Канады до Нигерии.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут