Украина перейдет на самообеспечение продуктами

В течение трех-семи ближайших лет Украина должна перейти на самообеспечение продуктами питания. Такое заявление сделал премьер-министр страны Николай Азаров, передает УНИАН. По мнению Азарова, прежде всего Украине необходимо нарастить производство собственных зерна, мяса и молока.

По мнению Азарова, колоссальные средства для выполнения указанной задачи не нужны, однако подробностей не привел. Он добавил, что развитие агропромышленного комплекса является приоритетом для правительства.

Из-за засухи летом прошлого года, вызванной аномальной жарой, на Украине существенно подорожали продукты питания. После этого украинские власти ввели ограничения на экспорт зерна из страны, а в начале текущего года договорились о снижении цен с производителями продуктов, в частности, гречневой крупы, сахара и подсолнечного масла.

По данным Госкомстата Украины, в 2010 году импорт товаров в страну увеличился на 33,7 процента по сравнению с предыдущим годом и составил 60,74 миллиарда долларов. При этом, к примеру, импорт рыбы Украиной вырос более чем на 20 процентов, овощей - на 67 процентов, зерновых культур - на 47 процентов.

Россия также планирует переход на продукты питания собственного производства. В феврале 2010 года в стране была утверждена доктрина продовольственной безопасности, которая была разработана более 12 лет назад. Она предполагает, что через десять лет в России должно производиться не менее 80 процентов от всех основных видов продуктов питания, потребляемых в стране.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?