Украина уговорила частников снизить цены на гречку и сахар

Правительство Украины договорилось о снижении цен с производителями гречневой крупы, сахара и подсолнечного масла. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает "Корреспондент.net".

По словам Азарова, 8 февраля украинские власти подписали меморандум с производителями гречки, предусматривающий продажу крупы по фиксированным оптово-отпускным ценам. Аналогичные документы с производителями сахара и подсолнечного масла была заключены 3 февраля. Азаров не уточнил, по каким именно ценам теперь будут продаваться упомянутые продукты, однако отметил, что во многих магазинах их стоимость уже снизилась.

Украинский премьер отметил, что ни рост цен, ни ограничение продаж гречки, масла и сахара никак не обоснованны, поскольку в стране достаточно запасов этой продукции. Азаров добавил, что руководители регионов, допустившие необоснованное увеличение стоимости продуктов питания будут привлечены к ответственности.

Из-за засухи летом 2010-го, вызванной аномальной жарой, на Украине существенно подорожали продукты питания, в частности, гречневая крупа. В августе прошлого года президент Украины Виктор Янукович распорядился продать часть гречки из запасов страны для стабилизации рыночных цен на крупу. В январе 2011 года Азаров заявил, что производство гречки фактически монополизировано несколькими компаниями.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?