Янукович разрешил продать часть гречки из запасов Украины

Президент Украины Виктор Янукович распорядился продать часть гречневой крупы из запасов Государственного комитета по государственному материальному резерву и Аграрного фонда страны, чтобы стабилизировать рыночные цены на гречку. Соответствующее поручение Янукович подписал 31 августа, сообщает УНИАН. Объем зерновых интервенций пока не определен.

В соответствии с президентским поручением премьер-министр Николай Азаров совместно с Антимонопольным комитетом Украины до 10 сентября должен будет проверить обоснованность повышения цен на продовольственные товары, в частности, гречневую крупу. Накануне в украинском Минэкономики сообщили, что в январе-июне текущего года стоимость гречки в стране увеличилась на 72,5 процента из-за засухи, вызванной аномальной жарой.

Янукович также поручил чиновникам провести переговоры со странами - экспортерами гречки и рассмотреть возможность введения дотаций на посевы гречихи и закупки гречки Аграрным фондом у производителей. Также в правительстве должны проработать вопрос о возможном введении пошлины на экспорт гречневой крупы.

В конце прошлой недели Минэкономики Украины предложило внести гречку в список социально значимых продуктов, цены на которые имеют право регулировать местные власти. Министр по вопросам агропромышленного комплекса Виктор Слаута отмечал, подобная мера позволит расширить объемы площадей под посевы гречихи до 300-400 тысяч гектаров.

В России гречневая крупа, входящая в список социально значимых продуктов, с начала текущего года подорожала более чем в полтора раза и во многих магазинах исчезла из продажи.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги