Волнения на Ближнем Востоке подняли стоимость страховки от дефолта Турции

Здание Центробанка Турции. Фото (c)AFP

Стоимость кредитных дефолтных свопов (страховки от дефолта) по облигациям Турции выросла до 174 базисных пунктов (0,174 процента), что является максимумом среди 16 крупнейших развивающихся стран. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Для сравнения, кредитные дефолтные свопы для России оцениваются в последнее время в районе 150-160 пунктов, а для Китая - в районе 50-60 пунктов.

В Bloomberg отмечают, что одной из главных причиной повышения страховки от дефолта является нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Турция в значительной степени зависит от поставок зарубежной нефти, а ее стоимость в феврале подскочила выше отметки в 110 долларов за баррель. Кроме того, именно Ближний Восток является одним из основных потребителей турецкого экспорта: страны этого региона покупают 27 процентов товаров, вывозимых из Турции.

Рост цен на нефть может оказать влияние на инфляцию во всем мире. Однако если в других развивающихся странах, например, в Бразилии, России и Китае, чиновники уже приняли меры по борьбе с ростом цен, то в Турции базовая ставка ЦБ в январе, наоборот, была снижена до 6,25 процента, что является абсолютным минимумом для этой страны.

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке сказалась не только на дефолтных свопах, но и на курсе местной валюты - лире. По отношению к американскому доллару она подешевела на 11 процентов с октября 2010 года, что является рекордом среди валют развивающихся стран. Доходность по облигациям Турции выросла с 4,53 процента в октябре до 5,81 процента в феврале.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир