Турецкие власти запретили выставлять ненастоящие мощи Николая Чудотворца

Министерство туризма Турции запретило музею города Анталья выставлять мощи, якобы принадлежащие Николаю Чудотворцу, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Муаммера Карабулута, главы Международного совета мира имени Святого Николая, который добился введения запрета.

Было доказано, что мощи, которые были экспонатом музея в течение 86 лет, на самом деле не принадлежат этому христианскому святому. Частицы мощей были переданы музею в дар в 1925 году некоей итальянкой.

По словам Карабулута, Совет мира неоднократно обращался с просьбой об исключении мощей из числа экспонатов музея к министерству туризма. Последний такой запрос был направлен 20 декабря 2010 года. "Наши многолетние усилия по борьбе за торжество истины принесли свои плоды", - заявил Карабулут, приветствуя решение властей.

Святой Николай жил на рубеже III - IV веков. Его останки были захоронены в построенной после его смерти церкви в Мирах в Малой Азии (сейчас часть турецкого города Демре). В XI веке мощи святого были вывезены итальянскими купцами в Бари, где хранятся до сих пор.

Святой Николай - один из самых почитаемых святых в христианстве (как в православии, так и в католичестве). Он считается покровителем моряков, торговцев и детей. Кроме того, он стал прообразом голландского персонажа Синтаклааса, который, в свою очередь, послужил прототипом Санта-Клауса.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения