На северо-востоке Японии прорвало дамбу

В японской префектуре Фукусима после сильного землетрясения прорвало дамбу, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на агентство "Киодо". Потоки воды смыли несколько домов.

По данным японской полиции, жертвами землетрясения 11 марта стали по меньшей мере 337 человек. 531 человек числится в списках пропавших без вести, более 600 человек обратились за медицинской помощью.

Министр обороны Японии Тосими Китадзава заявил, что в пострадавшие районы будут отправлены 300 военных самолетов и 40 кораблей. На севере и северо-востоке острова Хонсю, рядом с которым были зафиксированы подземные толчки, проходит поисково-спасательная операция.

Как сообщалось ранее, на побережье были обнаружены от 200 до 300 тел людей, утонувших во время прихода цунами. Высота волн, последовавших за колебаниями почвы, в некоторых районах достигала 10 метров.

Правительство Японии готово принять иностранную помощь. Землетрясение было признано самым разрушительным в истории страны. Оценки ущерба пока не опубликованы, однако известно о разрушенных мостах и эстакадах, а также обрушившихся зданиях. Прекратили работу промышленные предприятия, в Токио остановилось метро и была парализована система скоростных поездов. По прогнозам сейсмологов, сильные подземные толчки могут продолжиться в течение ближайшего месяца.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях