Солженицын поборется с Шаламовым за премию Прохорова

"Колымские рассказы" Варлама Шаламова и "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына вошли в список произведений, выдвинутых на литературную премию "Нос" ("Новая словесность"), которая учреждена Фондом Михаила Прохорова. Как сообщается на сайте фонда, в рамках проекта "Нос-1973" на обсуждение жюри в этот раз будут вынесены произведения, написанные или впервые опубликованные в 1973 году.

Полный перечень литературных произведений, вошедших в список номинантов, также можно найти на сайте фонда. В него включили поэму Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки", повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине", роман Саши Соколова "Школа для дураков", а также "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера, "Нетерпение" Юрия Трифонова, "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской, "Характеры" Василия Шукшина, "Прогулки с Пушкиным" Андрея Синявского, "Strong Opinions" Владимира Набокова, произведения Игоря Холина и Евгения Харитонова.

Выбор для проекта именно 1973 года организаторы премии объяснили публикацией в этом году произведений Солженицына, Ерофеева, Шукшина, Трифонова и Синявского. Позже в список были добавлены те книги, работу над которыми авторы завершили в 1973 году, а также некоторые не датированные создателями литературные произведения.

Публичные дебаты о присуждении литературной премии "Нос-1973" пройдут 25 марта в лектории Политехнического музея в Москве.

Премия "Новая словесность" присуждалась дважды: в 2010 году ее получила Лена Элтанг за роман "Каменные клены", а в 2011 она была присуждена Владимиру Сорокину за повесть "Метель".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар