Новости партнеров

Солженицын поборется с Шаламовым за премию Прохорова

Александр Солженицын (фото (c)AFP), Варлам Шаламов (фото Лесняка) в 1970-е годы

"Колымские рассказы" Варлама Шаламова и "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына вошли в список произведений, выдвинутых на литературную премию "Нос" ("Новая словесность"), которая учреждена Фондом Михаила Прохорова. Как сообщается на сайте фонда, в рамках проекта "Нос-1973" на обсуждение жюри в этот раз будут вынесены произведения, написанные или впервые опубликованные в 1973 году.

Полный перечень литературных произведений, вошедших в список номинантов, также можно найти на сайте фонда. В него включили поэму Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки", повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Пикник на обочине", роман Саши Соколова "Школа для дураков", а также "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера, "Нетерпение" Юрия Трифонова, "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской, "Характеры" Василия Шукшина, "Прогулки с Пушкиным" Андрея Синявского, "Strong Opinions" Владимира Набокова, произведения Игоря Холина и Евгения Харитонова.

Выбор для проекта именно 1973 года организаторы премии объяснили публикацией в этом году произведений Солженицына, Ерофеева, Шукшина, Трифонова и Синявского. Позже в список были добавлены те книги, работу над которыми авторы завершили в 1973 году, а также некоторые не датированные создателями литературные произведения.

Публичные дебаты о присуждении литературной премии "Нос-1973" пройдут 25 марта в лектории Политехнического музея в Москве.

Премия "Новая словесность" присуждалась дважды: в 2010 году ее получила Лена Элтанг за роман "Каменные клены", а в 2011 она была присуждена Владимиру Сорокину за повесть "Метель".

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0119 марта

Иногда они возвращаются

Фанаты заставили Зака Снайдера переделать «Лигу справедливости». Что из этого вышло?
Культура00:0218 марта

«Когда проснулся, не было ни бутылки, ни рукописи»

Может ли писатель воровать: как классиков обвиняли в плагиате и что им за это было