В Барнауле убийцы южнокорейского студента получили по 16 лет

Двое жителей Барнаула приговорены к 16 годам колонии строгого режима каждый за нападение на студентов из Южной Кореи, один из которых скончался от полученных ранений. Виновными в преступлении признаны Антон Бредихин и Александр Ельцов, входившие в неформальную молодежную группировку, сообщает "Банкфакс" со ссылкой на пресс-службу Алтайского краевого суда.

Кроме того, к шести с половиной годам воспитательной колонии приговорен 17-летний Никита Яковлев, также принимавший участие в нападении. Все осужденные по решению суда должны будут выплатить примерно по полмиллиона рублей каждый в пользу родственников потерпевших.

Нападение на 21-летнего студента из Южной Кореи и его подругу, проходивших обучение по обмену в местном педагогическом институте, произошло вечером 15 февраля 2010 года. Осужденные заметили потерпевших, когда те выходили из Центрального универсального магазина Барнаула. Улучив удобный момент, преступники напали на корейцев. Молодого человека избили руками и ногами, металлическим доводчиком от двери и нанесли не менее 13 ударов ножом.

Прохожие вызвали "скорую помощь", но, несмотря на усилия врачей, студент скончался в больнице спустя трое суток после нападения, не приходя в сознание. Его подруга получила легкие травмы.

Трое подозреваемых были задержаны уже 17 и 18 февраля. Первоначально их обвиняли по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего". Однако в итоге обвинения были предъявлены по статьям "убийство по мотивам национальной ненависти", "умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "побои". В ходе расследования выяснилось, что ранее обвиняемые избили тувинца и алтайца.

Вскоре после нападения в Барнауле Южная Корея призвала своих граждан воздержаться от поездок в Россию. В июне 2010 года формулировка была смягчена: южнокорейцев попросили во время поездок в Россию соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать жертвами неонацистов.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения