В Барнауле убийцы южнокорейского студента получили по 16 лет

Алтайский краевой суд. Фото Фадеева Л.В. с сайта nastandart.com

Двое жителей Барнаула приговорены к 16 годам колонии строгого режима каждый за нападение на студентов из Южной Кореи, один из которых скончался от полученных ранений. Виновными в преступлении признаны Антон Бредихин и Александр Ельцов, входившие в неформальную молодежную группировку, сообщает "Банкфакс" со ссылкой на пресс-службу Алтайского краевого суда.

Кроме того, к шести с половиной годам воспитательной колонии приговорен 17-летний Никита Яковлев, также принимавший участие в нападении. Все осужденные по решению суда должны будут выплатить примерно по полмиллиона рублей каждый в пользу родственников потерпевших.

Нападение на 21-летнего студента из Южной Кореи и его подругу, проходивших обучение по обмену в местном педагогическом институте, произошло вечером 15 февраля 2010 года. Осужденные заметили потерпевших, когда те выходили из Центрального универсального магазина Барнаула. Улучив удобный момент, преступники напали на корейцев. Молодого человека избили руками и ногами, металлическим доводчиком от двери и нанесли не менее 13 ударов ножом.

Прохожие вызвали "скорую помощь", но, несмотря на усилия врачей, студент скончался в больнице спустя трое суток после нападения, не приходя в сознание. Его подруга получила легкие травмы.

Трое подозреваемых были задержаны уже 17 и 18 февраля. Первоначально их обвиняли по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего". Однако в итоге обвинения были предъявлены по статьям "убийство по мотивам национальной ненависти", "умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "побои". В ходе расследования выяснилось, что ранее обвиняемые избили тувинца и алтайца.

Вскоре после нападения в Барнауле Южная Корея призвала своих граждан воздержаться от поездок в Россию. В июне 2010 года формулировка была смягчена: южнокорейцев попросили во время поездок в Россию соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать жертвами неонацистов.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир