Налоговики насчитали в России 385 рублевых миллиардеров

В 2010 году доходы свыше одного миллиарда рублей задекларировали 385 российских налогоплательщиков, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлану Андрющенко. По сравнению с 2009 годом количество миллиардеров снизилось на 15 процентов.

В ФНС также отметили, что в 2010 году было отмечено общее снижение количества сданных деклараций по доходам граждан на 16 процентов. Это, в первую очередь, связано с отменой необходимости предоставления декларации о доходах физлиц в случае продажи имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика более трех лет. По этой причине, отмечают в ФНС, на 40 процентов снизилось количество декларантов с суммой доходов от 1 до 10 миллионов рублей.

Снижение количества рублевых миллиардеров не помешало России увеличить в 2010 году число долларовых миллиардеров более чем наполовину. По версии журнала Forbes, число миллиардеров в стране увеличилось с прошлогодних 62 до 101. В Москве проживают 79 миллиардеров: больше, чем в любом другом городе мира.

Лидерство среди самых богатых россиян второй год подряд сохраняет Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината. За год состояние Лисина выросло на 8 миллиардов - до 24 миллиардов долларов.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов