"ВТБ Капитал" вышел из акционеров Росбанка

ЗАО "ВТБ Капитал", инвестиционное подразделение ВТБ, сократило долю госбанка (более 11 процентов) в Росбанке. Об этом сообщает РИА Новости. Основанием для изменения доли в материалах Росбанка приводится "отчуждение акций".

В то же время, как пояснили РИА Новости в "ВТБ Капитале", данная операция носит технический характер: ЗАО "ВТБ Капитал" осталось бенефициарным владельцем этого пакета бумаг.

ВТБ в начале декабря 2010 года купил 19,28 процента Росбанка у структур "Интерроса" Владимира Потанина. Сумма сделки не сообщалась. Впоследствии доля ВТБ сократилась приблизительно до 11 процентов, поскольку Росбанк разместил допэмиссию акций в пользу Societe Generale - своего основного акционера.

Руководство ВТБ неоднократно заявляло, что интерес к доле в Росбанке проявляют ряд российских инвесторов. Наиболее естественным покупателем пакета ВТБ называли Societe Generale, которому принадлежат 71,99 процента акций Росбанка. Впрочем, сами французы отмечали, что никаких договоренностей с ВТБ относительно акций Росбанка нет.

В январе этого года Росбанк приобрел у своего мажоритарного акционера группы Societe Generale 100 процентов акций банков "Русфинанс" и DeltaCredit, завершив один из этапов консолидации российских активов французской группы. В апреле акционеры Росбанка рассмотрят параметры объединения организации с банком "Сосьете Женераль Восток" в рамках дальнейшего объединения активов Societe Generale.

ВТБ в последнее время стал основным игроком на российском рынке слияний и поглощений. В частности, ВТБ купил контрольные пакеты акций Банка Москвы и Транскредитбанка.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня