Валдис Затлерс решил вторично стать президентом Латвии

Валдис Затлерс. Фото (c)AFP

Президент Латвии Валдис Затлерс объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок. На совместной пресс-конференции с премьером Валдисом Домбровскисом он пообещал к 19 апреля представить программу работы на новый президентский срок, сообщило агентство Delfi.

По латвийскому законодательству главу государства в Латвии выбирают депутаты сейма. Пока действующий президент не может похвастаться поддержкой большинства парламентариев. Спикер латвийского парламента Солвита Аболтиня накануне заявила, что уверенности в поддержке Затлерса большинством депутатов сейма нет. Глава парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Аугуст Бригманис говорил, что во фракции мнения разделились, сообщает портал Mixnews.

Ранее в партии "Единство", которую возглавляет Домбровскис, помимо Затлерса активно обсуждались кандидатуры судьи Суда Европейских сообществ Эгила Левитса и комиссара Евросоюза по развитию Андриса Пиебалгса, сообщал "Телеграф". Согласно опубликованному накануне опросу агентства SKDS, Затлерса поддерживают 19,8 процента опрошенных латвийцев. В тройку лидеров попали мэр Вентспилса Айвар Лембергс (11,5 процента) и госконтролер Ингуна Судраба (7,7 процента). Согласно другому опросу агентства TNS Latvia и телекомпании LNT за то, чтобы Затлерс остался на своем посту, высказались 37 процентов респондентов.

На пресс-конференции в среду Затлерс также предложил сделать выборы президента Латвии всенародными и объявил, что отправил в парламент поправки, которые существенно расширяют полномочия президента. Как уточняет "Телеграф", поправки в случае их одобрения депутатами сейма позволят главе государства в условиях политического кризиса распускать парламент без проведения референдума. Президент получит право выдвигать кандидатов на должности омбудсмена, госконтролера и президента Банка Латвии, а премьер должен будет согласовывать с президентом состав правительства. Наконец, решение об отставке президента вначале должен будет принять Конституционный суд, и только потом передать этот вопрос сейму.

Официально выдвигать кандидатов в президенты Латвии можно будет только в течение пяти дней во второй половине мая, а сами выборы президента состоятся до 7 июня.

Врач-травматолог Затлерс был избран президентом Латвии 31мая 2007 года голосами 58 депутатов из 100. Его соперником был экс-председатель Конституционного суда Айвар Эндзиньш.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир