Новости партнеров

Лауреата "Русского Букера" признали худшей книгой года

Елена Колядина с дипломом лауреата "Русского Букера". Кадр Первого канала

Книга "Цветочный крест" Елены Колядиной была признана худшей книгой года в России. Как сообщает РИА Новости, ей присудили антипремию "Полный абзац", вручаемую ежегодно за "все худшее в литературе".

Этот роман, написанный стилизованным под древнерусский языком, в 2010 году стал лауреатом премии "Русский Букер". Решение жюри, выбравшего его из шорт-листа, в котором также были Олег Зайончковский, Мариам Петросян и Герман Садулаев, вызвало недоумение публики - как блогеров, так и профессиональных критиков, которые сочли роман бездарным.

Также премии "Абзац" были вручены за худший перевод (Людмила Володарская за перевод книги Сесилии Ахерн "Волшебный дневник", "Иностранка"), худшую редактуру (Эрика Йонг "Как спасти свою жизнь", "Эксмо") и худшую корректуру (Дэвид Фридман "Пенис. История взлетов и падений", "РИПОЛ классик").

Специальной премией "Почетная безграмотность" был отмечен министр образования и науки Андрей Фурсенко за реформу образования.

Премия "Абзац" вручается ежегодно за самые сомнительные достижения в книгоиздательстве. Церемония по традиции проходит на выставке-ярмарке "Книги России".

Культура00:0220 марта

Душа в пятках

Мертвые младенцы, сектанты и самоистязания в сериале М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой»
Культура00:0119 марта

Иногда они возвращаются

Фанаты заставили Зака Снайдера переделать «Лигу справедливости». Что из этого вышло?
Культура00:0218 марта

«Когда проснулся, не было ни бутылки, ни рукописи»

Может ли писатель воровать: как классиков обвиняли в плагиате и что им за это было