Уровень радиации в районе АЭС "Фукусима-1" понизился

Уровень радиации около аварийной АЭС "Фукусима-1" после сброса воды с вертолетов немного понизился, сообщает "Киодо" со ссылкой на Агентство по атомной энергетике Японии.

Радиационный фон в километре от второго энергоблока "Фукусимы-1", в пятницу, 18 марта, в 05:00 по местному времени, составлял 279,4 микрозиверта в час (0,28 миллизиверта в час), сообщило Агентство по атомной энергетике. Замеры, сделанные в той же точке вечером в четверг, 17 марта, показывали 292,2 микрозиверта в час.

17 марта на третий и четвертый энергоблоки АЭС с военных вертолетов и при помощи пожарной спецтехники было сброшено, в общей сложности, 64 тонны воды. После завершения сброса воды на энергоблоки компания - оператор АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) объявила, что изменения уровня радиации в районе "Фукусимы-1" не зафиксировано. При этом сообщалось, что проведенная операция признана успешной и в пятницу сброс воды на энергоблоки будет продолжен.

Также 18 марта специалисты TEPCO рассчитывают завершить работы по прокладке кабеля к второму энергоблоку, сообщает BBC News. Восстановление электроснабжения станции позволит, как ожидается, запустить систему охлаждения второго реактора.

Системы охлаждения реакторов на "Фукусиме-1" вышли из строя после произошедшего 11 марта землетрясения и вызванного им цунами. На четырех энергоблоках АЭС произошло несколько взрывов и два пожара. Вокруг АЭС повысился радиационный фон. Из 20-километровой зоны вокруг станции были эвакуированы десятки тысяч человек.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения