Бывший напарник Цукерберга запустит "пробивной" сервис онлайн-платежей

Один из основателей Facebook Эдуардо Саверин вложил более трех миллионов долларов в стартап сервиса онлайн-платежей Jumio. Об этом сообщает TechCrunch.

Саверин стал основным инвестором проекта, общий бюджет которого составляет примерно 6,5 миллиона. "Вообще-то я склонен относиться к вещам критически, но в последний раз я сталкивался со столь пробивной идеей, когда мы запускали Facebook", - прокомментировал свое решение Саверин.

Одна из принципиальных позиций, на которой стоит руководство Jumio, заключается в том, что человечество должно отказаться от использования наличных денег. "Нет ни одной причины, по которой вы не можете заплатить кредиткой за чашку утреннего кофе, и существует масса причин для того, чтобы вы делали именно так", - говорится в рекламном видеоролике на сайте проекта. В качестве недостатков наличных денег авторы ролика отмечают то, что купюры переносят болезнетворные бактерии, следы кокаина, а также наносят вред окружающей среде, так как сделаны из бумаги.

Саверин учился в Гарвардском университете вместе с Марком Цукербергом и был финансовым директором Facebook на начальной стадии существования социальной сети. Он был отстранен от управления финансовыми делами компании в 2005 году после привлечения к раскрутке Facebook одного из основателей Napster Шона Паркера и Петера Тиля из PayPal. Популярный фильм Дэвида Финчера "Социальная сеть" об истории создания Facebook был основан на книге The Accidental Billionaires, главным консультантом при написании которой выступал Саверин.

28-летний Эдуардо Саверин стал миллиардером благодаря своей доле в Facebook при том, что не принимает фактического участия в управлении проектом. Точный размер доли Саверина неизвестен, так как Facebook не является публичной компанией, однако в СМИ обсуждалось, что к январю 2011 года он владеет 5 процентами акций, стоимость которых оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения