Standard & Poor's опустило рейтинг Бахрейна до российского уровня

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный долгосрочный рейтинг Бахрейна сразу на две ступени. Как сообщает Reuters, по шкале S&P рейтинг Бахрейна теперь составляет "ВВВ". Для сравнения, на этот же балл в агентстве оценивают и надежность долгов России.

Другое агентство из "большой тройки" - Fitch - в начале марта провело понижение рейтинга с "А" до "А-", а потом опустило его и до уровня "ВВВ". Standard & Poor's, в свою очередь, тоже уже понижало рейтинг Бахрейна в 2011 году - это случилось в середине февраля. В Moody's рейтинг держат на уровне "А3", хотя 23 февраля он был поставлен на пересмотр.

Рейтинг Бахрейна изменяется из-за политической напряженности в стране. Уже несколько недель оппозиция проводит массовые манифестации. В оппозиции режиму находятся в основном мусульмане-шииты, которые недовольны тем, что страной управляют сунниты.

В марте власти Бахрейна попросили помощи у Саудовской Аравии, после чего в королевство вошли войска из соседней страны. Кроме того, своих полицейских в Бахрейн отправили Объединенные Арабские Эмираты. 17 марта в Бахрейне были арестованы лидеры оппозиции. По предварительным данным, всего в ходе столкновений между оппозицией и полицией погибли около 10 человек.

До проведения массовых акций протеста Бахрейн считался одной из экономически надежных стран на Ближнем Востоке, его рейтинги позволяли занимать средства под низкие ставки.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану