Турция заявила о планах строительства еще трех АЭС

Танер Йылдыз. Фото с сайта anlikborsa.com

К 2023 году Турция планирует построить еще три атомные электростанции. Такое заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз (Taner Yildiz), сообщает издание Sunday's Zaman.

Йылдыз напомнил, что первую АЭС на территории страны - АЭС "Аккую" - Турция будет строить совместно с Россией. Стороны подписали соглашение об этом в мае 2010 года, а турецкое правительство одобрило этот проект в июле того же года. Общая стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов долларов.

16 марта текущего года в ходе визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву президент России Дмитрий Медведев пообещал, что первая АЭС на турецкой территории будет построена "по новой схеме управления", что позволит обеспечить ее безопасность. Об этом сообщало агентство BBC News.

Вторую АЭС планируется возвести в Синопе, переговоры об этом турецкое правительство ведет с японскими Toshiba и Tokyo Electric Company (Tepco), передает Reuters. Подробностей относительно третьей станции министр не сообщил.

Как подчеркнул Йылдыз, сложившаяся сейчас в Японии ситуация никак не повлияет на планы властей о сооружении АЭС, поскольку ежегодно потребности страны в электроэнергии растут на 4-5 тысяч мегаватт. Однако представители Greenpeace уже обратились к властям Турции с просьбой отказаться от возведения атомных станций.

Из-за землетрясения и цунами, которые произошли 11 марта, на АЭС в Японии сложилась аварийная ситуация. После этого японские власти отказались от строительства новых АЭС, власти Германии и Швейцарии ввели мораторий на продление сроков работы части действующих в стране АЭС и объявила о закрытии старых АЭС, а Венесуэла свернула реализацию атомной программы, осуществляемую совместно с Россией.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года