Зубков отказался отменять запрет на экспорт зерна

Россия не собирается отменять запрет на экспорт зерна, который действует до 30 июня 2011 года. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Таким образом он отреагировал на участившиеся в последнее время призывы экспортеров об отмене запрета.

17 марта в России была создана Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП), которая объединяет 60 процентов экспортеров и трейдеров зерна. Как отмечает "Коммерсантъ", в НАЭСП сразу же заявили, что намерены лоббировать отмену запрета и замену его на "более цивилизованные" механизмы государственного контроля на рынке.

Кроме того, газета отмечала, что одной из основных причин появления новой организации является именно необходимость бороться с запретом. Столь мощная атака на решение чиновников связана с тем, что во время эмбарго рынки, на которые раньше поступала российская пшеница, занимаются конкурентами.

Россия ввела запрет на экспорт зерна в 2010 году, отреагировав на неурожай - из-за засухи погибло до трети посевов пшеницы в стране. Изначально запрет был введен до конца года, но потом он был продлен до 30 июня. При этом из списка товаров, которые запрещено вывозить за рубеж, изъяли муку.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий