Министр культуры защитил главу Третьяковки от обвинений в коррупции

Министр культуры России Александр Авдеев отверг обвинения в коррупции, адресованные директору Третьяковской галереи Ирине Лебедевой. Он назвал "беспочвенными инсинуациями" сведения, изложенные в открытом письме сотрудников галереи, которое было опубликовано 13 марта в специально созданном блоге.

Как сообщает РИА Новости, Авдеев заявил: "Ирина Лебедева - прекрасный, компетентный руководитель и мужественная женщина. В Третьяковской галерее при предыдущем директоре хозяйство было предельно запущено. Лебедева за короткий период расчистила все завалы, в том числе и финансовые, сделала деятельность музея прозрачной".

Открытое письмо с критикой Лебедевой было адресовано министру культуры, а также администрации президента России и Генеральной прокуратуре. В нем утверждается, что руководители галереи "создали коррупционную схему, требуя с исполнителей контрактов до 30 процентов". По словам авторов письма, на руководящие должности назначаются некомпетентные специалисты, личная корреспонденция сотрудников галереи просматривается.

Кроме того, руководство Третьяковки обвинили в срыве строительства нового здания галереи, подготовке планов по передаче произведений искусства в частные руки и в фабрикации отчетов, которые направляются в министерство культуры.

Ирина Лебедева возглавляет Третьяковку с середины 2009 года. Ранее она работала заместителем прежнего руководителя галереи Валентина Родионова.

Комментируя письмо, Авдеев подчеркнул, что по итогам неоднократных проверок в Третьяковке не было выявлено никаких нарушений.