Франция предложила ввести политическое руководство операцией в Ливии

Франция предложила создать орган политического руководства операцией в Ливии, сообщает Agence France-Presse. Глава МИДа этой страны Ален Жюппе предложил составить его из министров иностранных дел стран-участниц операции и стран, входящих в Лигу арабских государств.

По словам Жюппе, эта инициатива исходит от президента Франции Николя Саркози. "Мы намерены встретиться в ближайшие дни в Брюсселе, Лондоне или Париже и в будущем сделать эти встречи регулярными, чтобы присутствие политического наблюдения было явным", - заявил Жюппе.

Комментируя саму операцию, министр отметил, что она может быть прекращена "в любой момент", если Каддафи и подконтрольные ему войска будут соблюдать условия резолюции Совбеза ООН.

В военной операции в Ливии принимают участие военные Франции, США, Великобритании, Италии, Нидерландов, Дании и ряда других стран, в том числе ОАЭ и Катара. Как сообщалось ранее, единого военного командования у операции в Ливии нет.

Бомбардировки позиций Каддафи начались поздно вечером 19 марта и продолжаются до сих пор. Причиной для начала активных действий стал тот факт, что режим Каддафи нарушил требования принятой 17 марта резолюции Совбеза ООН, предписывавшей прекратить огонь и устанавливавшей над Ливией бесполетную зону.

Войска Каддафи ведут боевые действия в районе городов Мисурата, Зинтан и Бенгази, контролируемых повстанцами. После начала военной операции Запада Каддафи заявил, что не намерен сдаваться и готов к продолжительной войне.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения