Поврежденный молнией коллайдер Тэватрон запустят в апреле

Эксперименты по столкновению элементарных частиц в американском коллайдере Тэватрон, в который в выходные ударила молния, будут возобновлены в начале апреля. Об этом сообщается в газете Fermilab Today Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаб) - организации, которая курирует работу Тэватрона.

Молния повредила один из дипольных магнитов, удерживающих потоки протонов и антипротонов, которые сталкиваются в коллайдере, на нужной траектории. В настоящее время специалисты поднимают температуру в ускорителе для того, чтобы удалить поврежденный магнит и заменить его на новый.

За несколько дней до того, как в коллайдер ударила молния, в Фермилабе произошла еще одна авария - в четверг, 17 марта, в шахте "Судан" (Sudan) был замечен огонь. К понедельнику пожар в шахте, где расположены детекторы сразу двух экспериментов - эксперимента MINOS по изучению нейтрино и CDMS по регистрации частиц темной материи - был потушен. Никто из сотрудников Фермилаба не пострадал.

Тэватрон является вторым по величине коллайдером в мире - его обгоняет только Большой адронный коллайдер. Недавно физики, анализирующие данные, полученные на Тэватроне, представили новые данные, уточняющие возможную массу бозона Хиггса - пока не обнаруженной экспериментально частицы, "ответственной" за наличие массы у других элементарных частиц.

Так как на Тэватроне было получено большое количество данных, необходимых для уточнения и возможной "поимки" бозона Хиггса, ученые планировали продлить работу коллайдера и даже нашли часть необходимых для этого средств. Однако из-за финансового кризиса власти США, тем не менее, отказали физикам в продлении, и эксперименты на Тэватроне будут свернуты в октябре 2011 года.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар