Медведев частично отменил мажоритарную систему выборов на муниципальном уровне

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о частичной отмене мажоритарной системы выборов на муниципальном уровне, сообщается на сайте Кремля.

Согласно поправкам в закон "Об основных гарантиях избирательных прав", на выборах в местные представительные органы власти, где заседают более 20 депутатов, обязательно должна использоваться пропорциональная система выборов. Таким образом, как минимум половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а другая часть - может быть избрана по мажоритарной системе.

Инициатором этих поправок был Дмитрий Медведев. По его мнению, более широкое использование пропорциональной системы увеличит роль партий в регионах. "Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями", - заявлял в своем послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года.

11 марта закон о частичной отмене мажоритарной системы приняла Госдума, 16 марта он был одобрен Советом Федерации.

До внесения поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав" в регионах, в основном, депутатов выбирали по округам, то есть каждый кандидат вел борьбу за место в законодательном органе с другими претендентами. При пропорциональной системе избиратели голосуют за список партии.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки